设为首页
加入收藏
我要留言
您当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 献血文件 >> 献血法律法规 >> 阅读文章

江门市红十字无偿献血义工服务队管理办法(暂行)

2012-07-06 20:38:40 来源:台山市红十字会 浏览:2355

为了有效地开展无偿献血义工服务工作,根据红十字会规章制度,进一步使服务工作规范化、制度化,特制定“江门市红十字无偿献血义工服务队”(以下简称“无偿献血义工队”)暂行管理办法。
       一、宗旨与精神
      “无偿献血义工队”以保护人的生命和健康,开展人
道主义社会服务,促进和平进步的事业为宗旨;倡导“参与、互助、奉献、进步”的义工精神。
        二、性质
       “无偿献血义工队”是经江门市红十字会批准,由江门市无偿献血委员会办公室、江门市中心血站组织与吸收热心于我市无偿献血事业的各界人士,为协助开展无偿献血工作而组成的无偿献血专业性的义务服务团体。
       三、参加条件
       凡年龄在18周岁以上,愿意履行无偿献血义工的义务,有无偿献血经历或热心无偿献血事业的人士均可报名加入本义工队。
        四、机构
       “无偿献血义工队”由江门市红十字会命名及授旗。
       “无偿献血义工队”设队长一名,副队长一名。
        五、任务
        协助本市卫生行政部门、红十字会、献血办公室、中心血站开展与无偿献血相关的宣传及献血者招募、义工服务等相关公益活动,为无偿献血者提供相应的咨询和服务。主要工作和职责有:
        (一)宣传与推动无偿献血活动;
        (二)动员、组织个人和集体参加无偿献血、应急献血 ;
        (三)招募、动员和组织献血者参加无偿机采成份献血;
        (四)建立稀有血型应急献血者队伍,定期开展联谊活动,以保障本市稀有血型患者的血液供给。
        (五)组织义工利用业余时间为各界人士提供与无偿献血相关的咨询服务。
        (六)为大型活动提供联络、专业协助等义务服务。
         六、无偿献血义工的权利和义务
        “无偿献血义工队”实行入队自愿,离队自由的原则。义工需有无偿献血经历或热心无偿献血事业,义工有参加义工服务的义务和接受服务技巧、专业知识的培训及参加服务队组织和开展的各项活动的权利。
         七、培训
        “无偿献血义工队”对新队员进行血液生理知识、无偿献血及机采成份血常识以及服务技巧等的培训,以规范队员的服务技能和宣传模式,并有针对性地对老义工进行继续教育,创造条件经常组织骨干参观考察、交流学习及座谈、研讨会,不断提高义工的服务水平、个人素质和爱岗敬业精神。
         八、考核
        “无偿献血义工队”要加强与义工的沟通并对其进行管理、指导,对其参加义工服务时间和献血情况每年定期进行工时和献血量统计记录和总结,定期对每个义工的服务工作情况进行考核,并依据服务时间和服务质量进行积分星级管理。
         九、奖惩
        “无偿献血义工队”对义工工作实行五个级别的星级管理,即义工工作累计满100小时者,授予一星级义工,每增加100小时晋升一星级,最高为五星级,五星级义工可多次授予。凡义工及队长、副队长工作成绩突出者,可评选为优秀无偿献血义工。
         义工队队员,有下列行为之一,视为违纪行为,经义工队队长会议或队员大会表决应受到队内个别警告、队内通报,直至终止其队员资格的处理:
        (一)利用义工队的名义、服务卡及其它标志物、标识物从事与义工队宗旨相违背的活动;
         (二)个人的不良行为、言论,损害义工队的声誉、荣誉。
          本办法经市红十字会批准后,自公布之日起生效。

                                                                                                       二○○六年十一月一日

主办:台山市红十字会 台山市无偿献血办公室   
地址:台山市台城星衢路37号(即时代天骄酒店旁边、台城交警中队后面)
电话:0750-5523456    传真:0750-5518369   邮政编码:529200 
台山市红十字会-版权所有