设为首页
加入收藏
我要留言
您当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 献血文件 >> 献血文件 >> 阅读文章

二00七年无偿献血总结

2012-07-06 20:37:29 来源:台山市红十字会 浏览:2191
 
00七年度无偿献血工作总结
    
     我市无偿献血工作在市政府的领导和江门市献血办、血站的   指导下,依照《中华人民共和国献血法》,认真履行职责,积极做好无偿献血的宣传、教育、动员、招募等各项工作,保障了我市医疗临床用血的安全和需要。推动了我市无偿献血工作的健康、稳步发展,现将情况总结如下:
一、工作任务完成情况:(1—11月份)
      参加献血人数:6188人
      完成年度计划:127.78%
      累计献血合格量:994300
      累计献血合格率:85.63%
      累计献血合格人数:4971.5
      街头自愿献血人数:2018人
     自愿献血合格人数占献血总人数:40.59%
二、做好献血者身份证核对工作,加强血源管理
       为保证我市临床用血的安全和需要,我们在做好采血安排的同时严格执行《献血法》规定,认真加强血源管理、确保血源的安全。
      1.下乡镇、工厂发动献血时,向辖区领导、村民、工人明确通知要求带身份证参加献血。
      2. 认真与江门血站采血医务人员配合做好采血现场身份证的复查资料登记和验血、抽血时身体   检查初筛工作。
      3. 台山市政府发文《关于加强无偿献血工作的通知》台府办[2007]79号,文中明确要求:“做好献血者身份证核对工作,严禁冒名顶替现象发生;严防有非法组织他人卖血的违法犯罪行为。 ”4月9日至4月12日市政府派出了市政府督查办、市卫生局、市献血办、市卫生监督所到各乡镇、医院开展血液安全检查,4月19日江门市督查组到台山进行血液管理专项检查,听汇报、核资料、查现场台山献血办工作,受到督查组和江门市卫生局领导的好评。献血合格率由去年84.58%上升到85.55%。
三、多种形式加大无偿献血宣传力度.
     通过台山电视台、电台宣传、今年电视台广告宣传和无偿献血新闻共播60次,电台播90次,江门日报台山版献血广告宣传5期,台山政府网长期无偿献血宣传;手机短讯10万条,印刷宣传画5000张,宣传单张5万份,张挂横标150条,发送纪念品5300份,制作大型图片展览版牌20块等等在街头、学校、村镇宣传,合计费用15万元,利用每月逢2、7日街上献血机会安排义工约3—5人在街头现场派发宣传单张、口头宣传发动等工作;我们得到司法局、普法办的热心支持,在《献血法》颁布10周年之际,开展知识竞赛活动发200份竞赛问答到市直机关单位;为纪念第二个“世界献血者日”,6月12日我们在台城石花广场举办“安全血液,促进母亲安全”为主题的活动,市四套班子派出了领导参加,黄淑质副市长作出了讲话。
      四、运用营销理论,推进街头采血点的工作。
      我市台城步行街人流较大,特别是晚饭后或节假日献血的适合献血的人群相对流量大,争取利用这一地段时段宣传组织献血是一个较好的选择,我们克服来此各方面的阻力在市政府的支持下积极协调有关部门,我们从6月份开始在此地设点,为我市计划献血向自愿无偿献血打下基础,全年街头(含自愿学校、厂)由去年31%上到40.59%。
      五、无偿献血改变社会世俗观念,推动无偿献血健康发展。
      台山占80%为农村人口,对血液的生理科学知识淡薄,献血阻力大,近年来已有一定的转变,不但有干部参加献血,有老板献血,工人献血,相当部分村民、居民参加献血,有的农民夫妻双双一起参加街头献血,今年组织献血较好的乡镇有白沙镇、大江镇、汶村镇、海侨镇、都斛镇、斗山镇、赤溪镇、北陡镇、冲蒌镇;学校的有:台山一中、台山师范高级学校、培正中学、鹏权中学、培英中学;市直单位有:台山广播电视台、市卫生局、台山妇幼保健院、城区医院、司法局、疾控中心、烟草专卖局、环保局、电信局、中国移动、消防大队、城市管理局、民政局、市妇联、建设银行、社会保险基金管理局、国土资源局、审计局、检察院、教育局、技术质量监督局、邮政局、工人医院、市府办、市委宣传部、市委党校、市外事侨务局、土地统一开发总公司;企业有:冲蒌红岭洗染厂、新富源大酒店、康盛商贸有限公司。
      六、存在问题与努力方向:
      1、加强献血义工队教育管理;  
      2、加强对乡镇、级血源的管理,严格身份证的检查杜绝顶替献血现象。
      3、继续加大村镇无偿献血宣传力度。
 
 
                                                                                   台山市献血办公室
                                                                            二〇〇七年十二月二十一日

主办:台山市红十字会 台山市无偿献血办公室   
地址:台山市台城星衢路37号(即时代天骄酒店旁边、台城交警中队后面)
电话:0750-5523456    传真:0750-5518369   邮政编码:529200 
台山市红十字会-版权所有