设为首页
加入收藏
我要留言
您当前位置:网站首页 >> 政策法规 >> 红会文件 >> 阅读文章

台山市红十字会救灾救助款物管理制度

2012-07-04 04:26:06 来源:台山市红十字会 浏览:3541
 
台山市红十字会救灾救助款物管理制度
(台山市红十字会第五届理事会二次会议审议通过)
 
    第一条  为规范台山市红十字会救灾救助物资的管理,根据《中华人民共和国红十字会法》、《中华人民共和国红十字会章程》以及《中国红十字会募捐和接受捐赠工作条例》、《中国红十字会自然灾害和突发事件救助规则》、《广东省红十字会条例》等法律法规的有关规定和精神,制定本制度。
    第二条  本会的救灾救助款物的来源:上级红十字会下拨;本市人民政府划拨;向国内企事业单位、团体、组织、个人、港澳台同胞、华侨和社会各界以及在遵守国际红十字运动规定范围内,向国(境)外有关团体、组织、热心人士进行募捐。还可以采取劝募、义演、义卖、举办大型活动以及在相关公共场所设置红十字募捐箱等形式进行募捐。本会设立救灾救助款物专用账户,专款专用。
    第三条  救助对象和范围:㈠本会救灾救助款物重点救助本辖区范围内因各种自然灾害、突发事件(事故)、患重大疾病(或先天残疾)而造成生产、生活特别困难者;㈡本辖区外因各种重大自然灾害和突发事件(事故),上级红会发出援助呼吁而需本会进行人道主义援助的。
    第四条  救助申请及救灾救助程序:㈠救灾部分:当本辖区发生自然灾害或突发事件(事故)后,本会负责自然灾害和突发事件救助工作的分管领导必须迅速组织调查小组深入灾区进行调查,及时了解灾情,并迅速做好救灾援助方案,经本单位支委领导班子集体讨论研究拟定,报本会会长审批后立即组织实施。㈡博爱送温暖慰问活动:每年春节前本会对本辖区特困人士开展博爱送温暖慰问活动,由分管救灾救助领导拟出慰问方案,经本单位支委领导班子集体讨论研究拟定,报会长审批后组织实施。㈢日常救助部分:由本人提出申请,经户口所在地的村(居)委会或社区加具意见和盖章,所在镇(街、场)红十字会(或社会事务办)或所在单位人事部门负责调查复核,并加具意见和盖章,由本会具体负责同志收集备案后交本会分管救灾救助领导组织调查审核,并加具意见后报常务副会长、会长审批。
    第五条  救灾救助物资发放标准及审批程序:
    ㈠“救灾部分”:灾情发生后,本会调查小组根据灾情提出救灾方案,原则上每户救济物资总额不超过500元,灾情损失特别严重需大额救济的,须另付调查材料。救灾方案经本单位支委领导班子讨论拟定后,报会长审批方可组织实施。
    ㈡每年春节“博爱送温暖慰问活动”由本会分管救灾救助领导提出救助慰问方案,基本上以物品为主,每户救助物品控制在150元以内;特别困难的,可适当给予慰问金,原则上每户不超过300元。慰问方案经本单位支委领导班子讨论拟定后,报会长审批方可组织实施。
    ㈢日常救助(个人或家庭)标准及审批程序:①因先天性残疾、家庭发生各种突发事故而造成家庭成员受伤或因患疾病须住院治疗(治疗费用在2万元以下)等原因,而造成生活较困难者,由本会分管领导组织人员调查核实,经常务副会长审批后可给予1000元以下(含1000元)救助; ②因家庭发生各种突发事故而造成家庭成员严重受伤或因患大病须住院治疗(治疗费用在2万元以上5万以下的)等原因,而造成生活非常困难者,由分管领导组织调查核实,将调查材料交本会支委领导班子集体讨论研究通过,常务副会长签批后,可给予1000元以上5000元以下(含5000元)救助; ③因家庭发生各种突发事故而造成人员伤亡或因患重大疾病须住院治疗(治疗费用在5万元以上)等原因,而造成生活特别困难者,由本会分管领导组织调查核实,将调查材料交本会支委领导班子集体讨论研究拟定救助标准,报本会会长审批后,可给予5000元以上的救助。
    第六条  属于定向捐赠的,必须尊重捐赠者的意愿,由分管救灾救助领导负责组织实施,确保救灾救助款物按时发放到相关人员手中,并根据组织实施的情况,定期向常务副会长、会长汇报。
    第七条  必须加强对救灾救助物资的管理,指定专人负责备灾救灾仓库的管理工作,严防备灾救灾物资损坏和过期,备灾救灾物资如发生损坏或过期报毁的,需报本会支委领导班子讨论通过,经常务副会长签批后方可报毁注销。
    第八条  本会的救灾救助款物的募集、使用、分发情况,每年向理事会报告一次,由理事会审议通过,并长期接受社会各界和审计部门的监督和审计。
    本管理制度由台山市红十字会负责解释,交本会常务理事审议通过,从二00八年五月一日起实施。
 
 
 
                                                              二〇〇八年四月十七日

主办:台山市红十字会 台山市无偿献血办公室   
地址:台山市台城星衢路37号(即时代天骄酒店旁边、台城交警中队后面)
电话:0750-5523456    传真:0750-5518369   邮政编码:529200 
台山市红十字会-版权所有