设为首页
加入收藏
我要留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 红会知识 >> 阅读文章

红十字运动的起源

2012-07-04 02:05:57 来源:台山市红十字会 浏览:2100
 

红十字运动的起源

(台山市红十字会宣传资料)

  红十字运动起源于战场救护,瑞士人享利.杜南先生是红十字运动的创始人。

     1859年6月24,奥地利陆军与法国-撒丁联军30多万人激战于意大利北部伦巴第地区一个叫索尔弗利诺的村庄,因缺乏医疗救护,士兵伤亡惨重,约有4万多名受伤濒危之人被遗弃在战场。亨利·杜南先生途经此地,为惨象所震惊。他联系当地一所教堂作为临时救护所,并与法军军医总监取得联系,释放数名奥军军医俘虏,负责治疗工作。他还发动邻近的村民参加救护,并劝导参与救护的人不带成见地医治所有的伤病员。

     这次经历深深触动了亨利·杜南先生的良知和思维。他回到日内瓦后立即撰写并自费出版《索尔弗利诺回忆录》一书,在欧洲各国引起强烈反响。他在书中提出两项重要建议:

  一是在各国设立全国性的志愿伤兵救护组织,平时开展救护技能训练,战时支援军队医疗工作;

     二是签订一份国际公约给予军事医务人员和医疗机构及各国志愿的伤兵救护组织以中立的地位。

  他的建议,得到日内瓦的4位知名的公民——日内瓦公共福利会会长莫瓦尼埃、杜福尔将军、阿皮亚医生和莫诺瓦医生的赞赏和支持。186329日,他们5人在瑞士日内瓦宣告成立“伤兵救护国际委员会”(又称“日内瓦5人委员会”)1875年改名为“红十字国际委员会”。

     18643月采用白底红十字臂章作为救护人员的保护性标志,第一次在战场上出现,并提供人道服务。

     18648月在日内瓦召开了外交会议,12个国家的正式代表签署了第一个日内瓦公约——《关于改善战地陆军伤者境遇之日内瓦公约》。公约规定了救护车、军队医院和医务人员,包括志愿人员和随军牧师应被视为中立而受到保护和尊重;提出“受伤或患病的战斗员,不论属何国籍,都应得到收容和保护”这一重要原则;宣布使用白底红十字标志的旗帜和臂章以区别军队医院和医务人员。从此,红十字运动作为一个国际性的运动开始发展起来,并得到国际法的保障。

     红十字运动始终围绕着亨利·杜南先生在《索尔弗利诺回忆录》中提出的两项重要建议向前发展:在各国设立全国性的志愿的伤兵救护组织;签订国际公约给予伤兵救护组织以中立的地位。

     1901年,亨利·杜南先生因其对红十字运动做出的巨大贡献而荣获首次颁发的诺贝尔和平奖。1948年,红十字会协会理事会决定把每年的58(亨利·杜南生日)定为世界红十字日,并要求各国红十字会在这一天举行庆祝纪念活动。

主办:台山市红十字会 台山市无偿献血办公室   
地址:台山市台城星衢路37号(即时代天骄酒店旁边、台城交警中队后面)
电话:0750-5523456    传真:0750-5518369   邮政编码:529200 
台山市红十字会-版权所有