设为首页
加入收藏
我要留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 阅读文章

24小时on call的抗“疫”红十字人

2020-02-29 17:12:27 来源:台山市红十字会 浏览:1069

                  ——台山市红十字会办公室副主任梁丽芬战“疫”故事

 

   自2020年1月23日广东省启动公共卫生事件一级响应以来,台山市红十字会按照台山市委、市政府和上级红十字会的部署要求,党支委发挥“头雁作用”,带头放弃节日休假,积极投入疫情防控工作。市红十字会办公室副主任梁丽芬同志作为党支委成员之一,从1月24日开始,坚持到单位值守,负责协助信息报送工作。1月26日,市红十字会发出了募集防控紧缺物资公告,安排梁丽芬同志负责捐赠物资接收工作的重任。由于国内疫情蔓延迅速,引起了社会各界人士的高度关注。市红十字会募集公告发出后,热心人士的来电蜂拥而至,梁丽芬同志的办公座机和手机开始了24小时不间断的来电信息。

    梁丽芬同志于2019年5月调入市红十字会工作,当年10月当选市红十字会党支委成员,主要负责财务和人事工作,2020年1月因内部分工调整接手业务工作。由于刚刚接手业务工作,还未来得及深入研究,更何况任务来得这么急重,又加上涉及海外物资捐赠这项新业务,对于她来说更是难上加难了。但她在心里默默告诉自己,既然组织信任她,将重任交付于她,她必定不忘初心、牢记使命,积极攻坚克难、奋力进取,不辜负党组织对她的期望。

 

 

 

     正在埋头认真清点和验收捐赠物资。

 

台山是华侨之乡,海外很多热心华侨华人、港澳台同胞心系家乡,为了支援家乡抗“疫”,四处奔波劳碌,尽己所能筹集更多防控物资寄回家乡。1月30日,我市红十字会收到了第一批海外捐赠的口罩3795个,这是由巴西江门五邑青年联合会副会长谭子超不负使命、漂洋过海,辗转30个小时才送回台山的。随后,海外捐赠的物资,陆陆续续向台山运送而来。梁丽芬同志深知,这一批又一批的捐赠物资不仅装载了台山人的使命担当,还装载了沉甸甸的爱国爱乡之情。她下定决心,一定要尽自己的能力,做好海外捐赠物资的服务工作,确保这些爱心物资早日运送回国,早日用到前线抗“疫”工作。但海外捐赠物资的通关流程刚开始比较繁琐,要求不断变化,而且还需要多个部门协调,因为业务不熟悉、流程不通畅,她需要付出更多的时间和精力才能完成。就这样,她每天24小时手机不离身,一边及时接听电话沟通协调工作,一边整理通关资料,一边四处奔波递交资料,一边到指定仓库验收到货物资。她经常感到一天24小时实在太不够用了。2月27日先后有五批货寄送到达,因物资数量多、品种多、装箱杂乱,清点费时费力,为确保排除万难寄送回国的物资第一时间用于防控一线,她与疾控中心仓管人员从下午清点至第二天凌晨1时,毫无怨言。红十字会人员少,每个人都身兼多职,安排下来的工作基本都要各人挑起大梁,所以每一位党员干部都被锻炼成了多能手。

 

 

     在验收货物期间,仍不断在电话联系捐赠事宜。

 

由于工作繁忙,梁丽芬同志已顾不上吃饭、顾不了家。有时候上午自己买了早餐回单位,结果到了中午,那些早餐都丝毫没动,都放凉了,也顾不及吃上一口。这段时间来,梁丽芬同志经常是吃不定时,早餐直接免了,午餐有时候要等到下午3时,晚餐要等到9时或10时。90斤不到的瘦弱身躯,最近看来更苗条了。有一天,梁丽芬的家人着急打电话说小儿子发烧了。但是,由于工作太忙,她根本没办法回家照顾。她只是简单交待了几句,又继续投入工作了。为了做好本次疫情防控捐赠物资工作,梁丽芬同志舍小家,为大家,无休止忘我地奋斗在抗“疫”前线,24小时on call、随时候命,只为尽己所能为社会搭好更好的爱心桥梁,共同守护台山人民的生命健康安全。

主办:台山市红十字会 台山市无偿献血办公室   
地址:台山市台城星衢路37号(即时代天骄酒店旁边、台城交警中队后面)
电话:0750-5523456    传真:0750-5518369   邮政编码:529200 
台山市红十字会-版权所有