设为首页
加入收藏
我要留言
您当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 最新动态 >> 阅读文章

我市红十字会开展“世界急救日”系列活动

2017-09-12 17:35:37 来源:台山市红十字会 浏览:136

      今年的9月9日是第18个“世界急救日”,主题是“家庭与意外伤害”,为进一步普及救护知识,提高我市市民自救互救能力和水平,为构建平安和谐台山作贡献,我市红十字会积极开展系列活动。
      8月21、22日,9月7、8日,我会先后在市委党校第二教室举办两期全市应急管理人员红十字急救员培训班,对各镇(街)、全市应急委成员单位、市直有关单位的应急管理人员约110人进行急救培训。市人民政府副市长张慧琳出席并作动员讲话,指出面向机关干部进行急救培训的重要意义,要求广大机关干部不仅要做熟练掌握应急救护知识和技能的先行者,还要做普及应急救护知识的宣传者,以自己的实际行动带动全社会应急救护培训工作的开展。应急值班室主任潘金安详细讲解应急管理工作的方法和技巧。随后由红十字会应急救护老师进行急救知识培训。讲课内容丰富:包括心肺复苏术;外伤应急处理“止血、包扎、固定、搬运”四项技术,地震、踩踏、溺水、烧烫伤、高空坠落伤、交通意外伤等应急处理方法。形式多样:包括理论学习、实操演练、分组交流总结、考试考核等。对于考试考核合格的学员,市红十字会将发放红十字急救员证。通过培训,全面提升我市应急管理人员的能力和水平,为我市应急管理工作提供坚强保证,进一步促进我市安全体系建设。

培训班现场。

张慧琳副市长讲话。

潘金安主任讲课。

应急救护老师讲解异物堵塞气道的急救方法。


学员参与心肺复苏术操作考试。

      9月9日,为纪念“世界急救日”,我市红十字会围绕主题,在台山一中举行一场主题宣讲活动,市人民政府副市长张慧琳、市委市府办公室副主任胡洁明、市教育局党组成员黄伟湛、应急值班室主任潘金安、台山市一中副校长李灼辉等出席活动,台山一中师生家长约100人参加。张慧琳副市长作讲话,指出对于青少年与儿童的急救培训,一定要抓在日常,抓在坚持,学校要给予高度的重视,提高责任感和使命感,家长也需要陪伴孩子一起学,配合学校一起教,努力营造一种“从小学急救、人人学急救,急救为人人”的良好氛围。随后,市红十字会为台山一中赠送11个综合急救箱。台山市红十字会秘书长黄杰林针对学校和家庭日常较容易发生的意外事故进行急救知识理论的传播、方法技巧讲解和演示。讲课内容丰富、深入浅出,现场气氛热烈,师生家长踊跃参与有奖问答,动手学包扎、进行心肺复苏术操作和绘制家庭紧急逃生路线图。师生家长纷纷为活动点赞,表示这次宣讲活动让他们轻松快乐地在短时间内学到了基本的急救知识和技能,希望这样的活动能够坚持开展,让更多的人受惠。

活动现场。

市红十字会向台山一中赠送综合急救箱。

黄杰林秘书长演示三角巾包扎技术。

参与活动的领导和学生家长一起学包扎。

主办:台山市红十字会 台山市无偿献血办公室   
地址:台山市台城星衢路37号(即时代天骄酒店旁边、台城交警中队后面)
电话:0750-5523456    传真:0750-5518369   邮政编码:529200 
台山市红十字会-版权所有